Primera jornada de calificación para el ATM 2020

Lucas Gómez, Alejandro Hernández, Fernanda Contreras y María Portillo se despiden del Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC.

Pese a venir de atrás para ganar el primer set, el tenista tijuanense Lucas Gómez, quedó eliminado de la fase clasificatoria del Abierto Mexicano Telcel, presentado por HSBC, al caer en tres sets ante el colombiano Daniel Elahi Galán, octavo sembrado, en partido disputado en el Grand Stand Caliente.

Duelo parejo en el primer set que se definió con tres juegos ganados en forma consecutiva por el mexicano que estaba abajo 4-5, incluido un rompimiento al servicio del sudamericano. Durante el descanso, Lucas solicitó asistencia médica por algunos problemas físicos. Pese a los malestares, Gómez inició con rompimiento el segundo parcial, pero no pudo mantener el ritmo y fue superado el resto del partido; el segundo fue para Galán por 6-1.

Con notables problemas, Lucas Gómez se mantuvo en la cancha para disputar el tercer set, pero el colombiano aprovechó las circunstancias y fue netamente mejor para imponerse por 6-2 en el definitivo.

El segundo mexicano que entró en acción fue Alejandro Hernández, quien dio pelea en el primer set, pero al final cayó derrotado por Marcos Girón de Estados Unidos, 113 de la ATP, que impuso su mayor jerarquía con parciales de 7-5 y 6-1, en dos horas de juego, dejando el cuadro de calificación varonil sin presencia nacional.

En la rama femenil tampoco hubo suerte para las dos representantes mexicanas que participaron vía wild card. La experimentada estadounidense Nicole Gibbs, no tuvo problemas para derrotar a Fernanda Contreras, seleccionada tricolor en la Copa Federación, a la que venció por un contundente 6-2 y 6-3.

En tanto, María Portillo Ramírez, tampoco pudo ofrecer mucha resistencia ante la italiana Francesca Di Lorenzo, que se llevó la victoria y el pase a la segunda ronda del torneo, con triunfo por 6-3 y 6-1.